Термометр контроля температуры
Контроль температуры – одно из основных мероприятий по обеспечению безопасности и долговечности работы различного оборудования, технологических процессов, химических реакций и т.д. Контроль температуры проводится с помощью термометров различного принципа действия, конструктивного исполнения, диапазона измеряемых температур.
Прежде всего, по способу измерения температуры все термометры подразделяются на контактные и дистанционные. Как следует из самого определения, контактные термометры предусматривают непосредственный плотный контакт с исследуемым объектом и находятся с последним в состоянии термодинамического равновесия, а бесконтактные (дистанционные) – обеспечивают измерение температуры на некотором расстоянии от объекта, воспринимая тепловое (инфракрасное или оптическое) излучение, испускаемое объектом.
Контактные термометры контроля температуры могут быть:
- жидкостными, основанными на зависимости объема жидкости от температуры. Наглядным примером такого термометра является обычный медицинский градусник. В качестве рабочей жидкости в жидкостных термометрах используются ртуть, этиловый спирт, толуол, керосин и др.
Диапазон измерений жидкостных термометров составляет от -55°C до 600°С, при этом обеспечивается достаточно высокая точность измерений – до 0,002°С.
- манометрическими, основанными на зависимости объема жидкости или газа в замкнутом объеме от температуры. В качестве рабочих газов и жидкостей используются азот, гелий, ацетон, метилхлорид и др. Манометрические жидкостные термометры охватывают диапазон температур от
-30° до +600°С, в случае газов нижняя граница измерений смещается до критической точки рабочего газа: минус 147°С — для азота и минус 267°С — для гелия. Манометрические термометры обеспечивают точность измерений в пределах ±1%.
- термометрами сопротивления, работающими на зависимости электрического сопротивления проводников или полупроводников от температуры. В качестве чувствительного элемента используются платина, медь, различные полупроводниковые материалы. Термометры сопротивления охватывают диапазон температур от -200° до +650 °С и обеспечивают высокую точность измерений – до 0,0001°С.
- биметаллическими, основанными на различной зависимости линейного расширения твердых тел от температуры. Биметаллические термометры охватывают диапазон температур от -30° до +1000 °С и обеспечивают точность измерений в пределах 1,5÷2,5% от максимальной температуры.
- термоэлектрическими, основанными на генерации ЭДС в термопаре с разной температурой концов. В термоэлектрических термометрах один конец термопары поддерживается при заданной температуре (как правило, 0°С или 20°С) и по величине термо-ЭДС определяют температуру второго конца термопары, находящегося в контакте с исследуемым объектом. Термоэлектрические термометры охватывают диапазон температур от 0 до 2500°С (для вольфрам-рениевой термопары) и обеспечивают точность измерений в пределах 1% от величины температуры.
Контактные термометры контроля температуры отличаются доступностью по цене и широко применяются в системах автоматизации различных производственных процессов. Однако в случае высоких температур, отсутствии пространства для установки, или опасных условий эксплуатации (агрессивные среды, высокое напряжение и др.) предпочтительней использовать бесконтактные термометры контроля температуры RY-150 – радиационные пирометры (далее по тексту – просто пирометры).
Известно, что любой объект испускает тепловое излучение непрерывного спектра, лежащее в ИК-диапазоне длин волн, причем мощность излучения пропорциональна четвертой степени температуры поверхности объекта. И действие радиационных пирометров основано на регистрации мощности этого излучения с последующим пересчетом в температуру.
Любой инфракрасный пирометр включает следующие основные компоненты:
- объектив, пропускающий только волны ИК-диапазона;
- термочувствительный датчик, генерирующий электрический сигнал под действием поглощенного ИК-излучения;
- процессор, преобразующий электрический сигнал от термодатчика в численное значение температуры;
- дисплей, на котором выводятся результаты измерений температуры и меню настроек пирометра.
Среди главных характеристик пирометра:
- оптическое разрешение (показатель визирования) − отношение диаметра пятна визирования (то, что «видит» прибор) к расстоянию между пирометром и объектом. Чем больше показатель визирования, тем температуру меньшего объекта можно измерить с данного расстояния;
- ширина охватываемого температурного диапазона;
- температурная чувствительность;
- погрешность измерений;
- время реакции.
На сегодняшний день на рынке представлен широкий ряд пирометров от различных производителей. Если вы хотите купить действительно лучший пирометр по соотношению цена/качество, то обратите внимание на технические характеристики пирометров серии MVR RY-150, которые не только не уступают характеристикам зарубежных пирометров, а в комплексе даже превосходят их.
Серия пирометров RY представлена основной моделью: MVR RY-150, рассчитанным на измерение температуры в диапазоне от -20° до +500°С.
Пирометры RY-150 рекомендованы к использованию в во всех отраслях промышленности, ЖКХ, торговле, на транспорте, энергоаудите зданий и сооружений и пр.