Приборы контроля температуры

Приборы контроля температурыТемпература — одна из базовых физических характеристик любого объекта, отражающая его  тепловое состояние. Через измерение температуры объекта или процесса, мы получаем очень ценную диагностическую информацию об их текущем состоянии, что позволяет нам принять своевременные меры при обнаружении отклонения температуры от нормы. Например, при обнаружении чрезмерного нагрева подшипникового узла, свидетельствующего или о несоблюдении режима работы оборудования, или о наличии дефекта подшипника, мы сразу же принимаем соответствующие меры – измененяем режим работы машины, заменяем или пополняем смазку подшипника, заменяем подшипник на новый и т.д., в зависимости от выявленной причины нагрева подшипникового узла.

Можно привести бесчисленное множество примеров важности контроля температуры в самых разных сферах деятельности, но здесь мы заострим наше внимание на приборах контроля температуры. Из житейской практики всем хорошо известны бытовые ртутные или спиртовые термометры, но в промышленности больше находят применение не они, а термодатчики различного принципа действия (манометрического, электрического сопротивления и др.), встраиваемые в оборудование или процесс. Действие названных термометров основано на их непосредственном контакте с исследуемым объектом, и измерение температуры проводят при достижении термодинамического равновесия системы «термодатчик-объект». За счет прямого контакта термодатчика с объектом, такие термометры принято называть контактными.

Контактные термометры находят широкое применение в системах автоматизации различных производственных процессов, но их применение ограничивается в случаях:

  • невозможности установки из-за ограниченного или труднодоступного пространства;
  • объектов малой теплоемкости, когда контакт с термометром приводит к недопустимо высокому изменению температуры объекта;
  • высоких температур (1000°С и более), когда термодатчик просто расплавляется;
  • вероятности повреждения или загрязнения объекта термодатчиком и др.

Рассмотренные случаи достаточно часто встречаются на практике и разрешаются с помощью  бесконтактных приборов контроля температуры — пирометров и тепловизоров. Принцип действия пирометров и тепловизоров для измерения температуры бесконтактным методом основан на восприятии ими теплового излучения, исходящего от объекта. Причем, существуют пирометры, воспринимающие тепловое излучение в оптическом диапазоне длин волн, а также пирометры инфракрасного диапазона. Тепловизоры же для измерения температуры бесконтактным методом воспринимают только инфракрасное тепловое излучение. Но главное отличие данных приборов контроля температуры друг от друга заключается в возможности получения тепловизорами численных значений температуры каждой «точки» исследуемой области, в то время как пирометры определяют усредненную температуру зоны, охватываемой объективом (здесь под «точкой» понимается минимально температурно-различимый размер объекта, зависящий от разрешения прибора и расстояния съемки).

Как можно видеть, пирометр, будучи существенно более простым и доступным по цене прибором, предпочтительней использовать для простых задач контроля температуры. Тепловизоры же полностью оправдывают свою стоимость решением сложных диагностических задач.

Приборы контроля температурыДетально визуализируя температурное поле области, захватываемой объективом, тепловизор позволяет обнаружить даже самые малые температурные аномалии и, тем самым, локализовать дефект и дать оценку степени его развития (по численному отклонению температуры от нормы) и обеспечить своевременное принятие мер по устранению выявленных дефектов.

К примеру, при контроле температуры электрического и энергетического оборудования, все дефекты по степени нагрева принято разделять на четыре категории:

  • ≤ 5°С – начинающийся перегрев, требующий контроля нагревающегося компонента оборудования;
  • от 5°С до 30°С – явный перегрев, требующий анализа возможных причин перегрева и принятия при первой возможности устранения причин перегрева;
  • ≥ 30°С – сильный перегрев, требующий незамедлительного устранения причин перегрева с учетом нагрузочной ситуации;
  • ≥ 85°С – аварийная ситуация, требующая незамедлительного отключения оборудования и устранения причин экстремального перегрева.

Компания MVR-Company является ведущим российским поставщиком приборов контроля температуры, предлагая потребителям линейку инфракрасных пирометров и тепловизоров.

Пирометры MVR – это радиационные пирометры серии RY-150 с показателем визирования 8:1, охватывающие диапазон температур:

  • Модель MVR RY-150 – от -20° до +500°C.

Среди главных отличительных особенностей пирометров MVR:

  • более точные и долговечные приемники ИК-излучения;
  • прецизионная оптика;
  • высокая помехоустойчивость;
  • малая погрешность измерений за счет установки новейших процессоров;
  • быстрое согласование изменяемого коэффициента излучения с особенностями излучения объекта измерения;
  • возможность выставления порога.

Тепловизоры MVR представлены серией RY-100, которая включает как относительно простые модели RY-107, RY-112, RY-120 с матрицей 160х120 пикселей, так и полностью профессиональные модели:

  • RY-127, RY-138 – с матрицей 384 х 288 пикселей
  • RY-147 − с матрицей 640 х 480 пикселей

Тепловизоры MVR RY-100, также, как и пирометры MVR RY-150, ничем не уступают моделям других зарубежных производителей, и при этом существенно выигрывают по соотношению цена/качество/функциональность.

По этой причине приборы контроля температуры MVR – пирометры серии RY-150 и тепловизоры серии RY-100 − находят широкое применение в энергоаудите, теплоэнергетике, МЧС, металлургии, нефтехимии, ЖКХ, ВПК, медицине и др.

Приобретая приборы контроля температуры MVR-Company, рекомендуем вам пройти обучение на курсе «Приборы для контроля температуры. Тепловой метод неразрушающего контроля»,   который периодически проводится в нашем учебном центре в Санкт-Петербурге.