Показатели масла

показатели качества маселДля обеспечения работоспособности трущихся деталей и узлов машин и механизмов промышленные масла должны соответствовать целому набору требований, среди которых:

  • высокая смазывающая способность, обеспечивающая минимальное изнашивание трущихся деталей и узлов без повреждения поверхностей трения;
  • высокие физико-химические показатели масел, обеспечивающие минимальные потери на внутреннее трение в широком температурном диапазоне;
  • коррозионная устойчивость, обеспечивающая сохранность поверхностей деталей узлов и агрегатов от коррозии;
  • минимальная склонность к образованию отложений (нагар, лак, осадки) на трущихся поверхностях;
  • высокая прокачиваемость масла для обеспечения бесперебойной подачи масел к трущимся сопряжениям;
  • минимальная испаряемость;
  • совместимость с маслами других марок и отсутствие разрушительного воздействия на полимерные или резиновые детали;
  • экологичность.

Перечень, нормирование и методы определения показателей качества масел, регламентируются соответствующими стандартами ГОСТ и ИСО.

Основные показатели масел

  1. Вязкость − свойство масла оказывать сопротивление взаимному перемещению ее слоев. Вязкость масла определяет износ трущихся деталей, расход масла, потери энергии на трение, а также охлаждение трущихся деталей. Различают динамическую и кинематическую вязкость. Динамическая вязкость в системе СИ измеряется в Па*с или в системе СГС в пуазах (1 Па*с =10 пуаз). На практике чаще используют кинематическую вязкость, равную отношению динамической вязкости к плотности масла и измеряемую в системе СГС в стоксах (1 Ст = 1 см2/с). В связи с тем, что значение вязкости изменяется с температурой, определяют ее значение при температуре 20°С и 100°С. И чем меньше уменьшается вязкость с повышением температуры масла, тем более качественным считается масло.
  2. Смазочная способность − способность масел снижать износ трущихся деталей и потери энергии на трение. Достигается это за счет образования на трущихся поверхностях тонкой и прочной масляной пленки, предотвращающей слипание/сваривание соприкасающихся поверхностей под действием высоких нагрузок и температур. Чем больше смазочная способность масла, тем более прочно масляная пленка держится на контактирующих поверхностях и тем более надежно работает машина или механизм на малых скоростях, при высоких температурах и высоких нагрузках.
  3. Стабильность к окислению – свойство масел противостоять окислению под действием кислорода воздуха. Окисление масла приводит к образованию кислот, вызывающих:
  • повышенную коррозию металлов;
  • образование солей, выпадающих в осадок;
  • увеличение электропроводности электроизоляционных масел;
  • образование на металлических поверхностях нагара, лаковых пленок и углистых отложений.

Стабильность масел к окислению определяют по изменению общего кислотного числа и составу осадков. Увеличение стабильности масел к окислению достигается вводом антиокислительных присадок.

  1. Антикоррозионная способность – способность масел противостоять химической и электрохимической коррозии контактирующих поверхностей. В основе антикоррозионной способности масел лежит их способность быстро удалять воду с поверхности металла, удерживать ее в своем объеме с образованием прочных адсорбционных и хемосорбционных пленок, препятствующих развитию электрохимических процессов. Антикоррозионная способность масел обеспечивается вводом ингибиторов коррозии (окисленных парафинов и церезинов, нитрованных масел, сульфонатов, сукцинимидов и др.).
  2. Моюще-диспергирующая способность − способность масел очищать контактирующие поверхности и сохранять продукты окисления и износа во взвешенном состоянии. Моюще-диспергирующие свойства масел увеличивают вводом специальных поверхностно-активных присадок (сульфонаты, феноляты и др.).
  3. Низкотемпературные свойства масел характеризуются температурой застывания и вязкостью при отрицательных температурах.
  4. Коксуемость – склонность масел к образованию нагара за счет наличия в маслах асфальтово-смолистых веществ.

физико-химические показатели маселПолный анализ масла проводится в специализированных лабораториях с помощью методов аналитической химии и включает определение следующих физико-химических показателей масла по методикам, рекомендованных соответствующими стандартами:

  • плотности по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069;
  • кинематической вязкости по ГОСТ 33;
  • индекса вязкости по ГОСТ 25371;
  • температуры вспышки по ГОСТ 4333;
  • щелочного числа по ГОСТ 11362;
  • зольности по ГОСТ 12417;
  • массовой доли воды по ГОСТ 2477, ГОСТ 32055;
  • массовой доли фосфора по ГОСТ 9827;
  • активных элементов P, Ca, Zn по МВИ М-049-М/99;
  • массовой доли механических примесей по ГОСТ 6370;
  • температуры текучести и застывания по ГОСТ 20287;
  • наличия водорастворимых кислот и щелочей по ГОСТ 6307;
  • массовой доли серы по ГОСТ 1437, ГОСТ Р 50442;
  • коксуемости по ГОСТ 19932;
  • зольности по ГОСТ 1461, ГОСТ 28583;
  • времени деэмульсации по ГОСТ 12068;
  • кислотного числа по ГОСТ 11362, ГОСТ 5985, ГОСТ 32328;
  • цвета по ГОСТ 20284;
  • индекса задира по ГОСТ 9490, ГОСТ 32502;
  • пятна износа при заданной нагрузке по ГОСТ 9490, ГОСТ 32502;
  • степени и класса чистоты по ГОСТ 12275, ГОСТ 17216, ISO 4406;
  • вспенивания по ГОСТ 21058, ГОСТ 32344;
  • температуры самовоспламенения по ГОСТ 12.1.044 , ГОСТ Р 51330.5;
  • напряжения пробоя по ГОСТ 6581 п.2, ГОСТ Р МЭК 60156;
  • тангенса угла диэлектрических потерь по ГОСТ Р МЭК 60247, ГОСТ Р МЭК 61620;
  • фенола, крезола и фурфурола по ГОСТ 1057 и ГОСТ 1520;
  • показателя преломления по ГОСТ 5775-85;
  • кислотности по ГОСТ 5985, ГОСТ Р МЭК 6202;
  • кинематической и динамической вязкости по ASTM D 7042.

 

В случае эксплуатации большинства роторных машин (компрессоров, вентиляторов, насосов и др.) не требуется столь полная информация по показателям масла. К тому же лабораторные анализы масла достаточно длительны по времени и стоят немалых денег. Учитывая эти обстоятельства, компания MVR предлагает замечательное средство оперативного контроля основных показателей масел – минилабораторию для экспресс-диагностики, с помощью которой вы сможете определить всего за несколько минут и прямо на рабочем месте следующие показатели масла:

  • вязкость,
  • общее кислотное число,
  • общее щелочное число,
  • окисление,
  • нитрование,
  • сульфирование,
  • определение наличия таких загрязнителей, как вода, сажа, гликоль и неправильное масло,
  • истощение антиоксидантов и противоизносных присадок,
  • класс чистоты масла по ИСО 4406,
  • элементный состав продуктов износа и присадок.

 

Проведение анализа масла минилабораториями серии RY-300 не требует особой квалификации персонала – вам достаточно прохождения 3-х дневного обучения в нашем Учебном центре MVR.