Метод контроля температуры
С появлением первых пирометров в середине прошлого века бесконтактный метод контроля температуры в настоящее время получает все большее развитие, постепенно вытесняя традиционные контактные методы контроля температуры, реализуемые с помощью контактных термометров и термодатчиков.
Работа пирометров основана на физическом свойстве всех тел с температурой, большей «абсолютного нуля» (-273°С), излучать тепловую энергию в оптическом и инфракрасном диапазоне длин волн. Причем, согласно законам термодинамики, с увеличением температуры тела плотность мощности излучения смещается в сторону более коротких волн (закон смещения Вина) и зависит от четвертой степени температуры (закон Стефана-Больцмана). При температурах до 500°С основная мощность теплового излучения сосредоточена в инфракрасном диапазоне длин волн от 0,78 мкм до 14 мкм и именно это излучение регистрируют радиационные пирометры.
По принципу действия различают оптические, цветовые и радиационные пирометры, и в дальнейшем под «пирометрами» мы будем понимать именно переносные радиационные пирометры, как наиболее удобные и эффективные для контроля температуры промышленного оборудования и технологических процессов.
Принцип действия пирометра основан на з-не Стефана-Больцмана и значение температуры исследуемой поверхности получают через пересчет мощности зарегистрированного ИК-излучения. Практически это реализуется следующим образом:
- ИК-излучение от объекта фокусируется оптикой объектива и с помощью зеркала направляется на термочувствительный датчик (терморезистор).
- Под действием ИК-излучения термодатчик выдает соответствующий электрический сигнал, который усиливается и подается на процессор.
- Процессор производит обработку сигнала и выдает на дисплей численное значение измеренной температуры.
Бесконтактный метод контроля температуры обладает целым рядом преимуществ по сравнению с контактными методами, а именно, возможностью измерения температуры:
- объектов без их отключения от технологического процесса — обнаружение точек перегрева, которые возникают только во время работы объекта;
- с обеспечением полной безопасности персонала, проводящего измерение температуры объектов, находящихся под напряжением, или в присутствии агрессивных сред и высоких температур;
- в приложениях, не допускающих прямого контакта средства измерения с объектом исследования, или же в гигиенических приложениях, не допускающих малейших загрязнений;
- движущихся объектов;
- объектов с малой теплоемкостью.
Также следует обязательно отметить малый вес, габариты, быстродействие и прочность пирометров, что очень важно при экспресс-контроле температуры в тяжелых полевых условиях. А в целом, при выборе пирометра необходимо учитывать:
- оптическое разрешение (показатель визирования);
- диапазон определяемых температур;
- точность и повторяемость измерений;
- наличие функции корректировки коэффициента излучения;
- способ нацеливания (оптический или лазерный).
На сегодняшний день к выбору потребителей предлагаются широкие линейки мобильных пирометров самых разных производителей. Среди них советуем обратить особое внимание на линейку недорогих пирометров MVR RY-150, которые, по мнению экспертов, являются наиболее оптимальными по соотношению цена/качество.
Обеспечивая широкий диапазон измерений, высокое оптическое разрешение, точность и повторяемость измерений, пирометры RY-150 находят широкое применение:
- в тепло- и электроэнергетике;
- на ж/д транспорте;
- в металлургии;
- в научных исследованиях;
- в мониторинге систем кондиционирования, вентиляции и отопления;
- при энергоаудите зданий и сооружений;
- в ЖКХ и многих других отраслях.
Вместе с покупкой пирометров RY-150 мы приглашаем вас на ежемесячные курсы повышения квалификации «Бесконтактные методы контроля температуры» в наш учебный центр, или вы можете заказать у нас аттестацию группы ваших технических специалистов непосредственно на вашем предприятии в любом регионе России и стран СНГ.