Контроль температуры
Тепловые методы контроля и диагностики машин и механизмов занимают особое место, так как до 95% всех форм энергии, создаваемой и передаваемой машинами, в конечном итоге, превращаются в тепло. Измеряемым параметром теплового контроля и диагностики является температура, напрямую отражающая протекание рабочих процессов и наличие дефектов оборудования.
Контроль температуры в промышленности проводится с помощью контактных и бесконтактных средств измерения (термометров), различающихся между собой физическими эффектами, положенным в основу принципа их действия.
В настоящее время для решения большинства стандартных задач контроля температуры используют традиционные контактные средства:
- жидкостные стеклянные термометры;
- манометрические термометры;
- дилатометрические и биметаллические термометры;
- термоэлектрические (термопарные) датчики;
- терморезисторные датчики;
- жидкокристаллические термоиндикаторы;
- плавящиеся термоиндикаторы.
но в особых случаях предпочтительней использование бесконтактных средств контроля температуры – пирометров.
Физической основой бесконтактной термометрии является свойство всех объектов с температурой выше абсолютного нуля (-273°С) испускать тепловое излучение оптического и инфракрасного диапазона длин волн, а также зависимость излучательной способности объекта от четвертой степени температуры его поверхности.
На сегодняшний день различают оптические, цветовые и радиационные пирометры, и в рамках настоящей статьи мы рассматриваем только радиационные пирометры (далее – пирометры), принцип действия которых основан на определении температуры через показатель мощности инфракрасного излучения.
Методы контроля температуры промышленного оборудования с помощью контактных термометров и термодатчиков подробно рассмотрены в литературе, поэтому здесь мы сосредоточим свое внимание только на преимуществах использования пирометров:
- высокое быстродействие, обеспечивающее контроль температуры быстропротекающих процессов и объектов с малой теплопроводностью;
- возможность контроля температуры движущихся объектов;
- контроль температуры объектов, не допускающих прямого контакта (стерильные приложения, агрессивные или свежевыкрашенные зоны);
- контроль температуры объектов, находящихся под напряжением;
- отсутствие необходимости в остановке оборудования, что позволяет обнаруживать дефекты, проявляющие себя только в рабочем режиме;
- безопасность персонала и др.
Компания MVR является ведущим экспертом в области термометрии, термографии и тепловизионной диагностики, что подтверждается ее статусом лаборатории по термографии и тепловизионной диагностики, а также широким перечнем выпускаемых пирометров и тепловизоров.
Пирометры серии RY-150 являются уникальными по соотношению цена / функциональность.
Широкий температурный диапазон, высокая температурная чувствительность и высокий показатель визирования пирометров обеспечивают их широкое применение во всех отраслях промышленности, металлургии, медицине, на транспорте, в научных исследованиях и др. В частности, применительно к динамическому оборудованию, пирометры оптимальны для контроля температуры и выявления дефектов:
- подшипников динамического оборудования, определяемые по разности температур окружающей среды и работающего подшипника;
- циркуляционной системы смазки оборудования, определяемые по разности температур на входе и выходе;
- контактных электрических соединений;
- механизмов, путем сравнения интенсивности нарастания температур при запуске (см. рис.1)
Рис.1 Режимы нагрева механизма
Для обучения методам контроля температуры приглашаем вас пройти обучение на курсе «Основы теплового контроля» в нашем учебном центре.