Контроль температуры

Тепловые методы контроля и диагностики машин и механизмов занимают особое место, так как до 95% всех форм энергии, создаваемой и передаваемой машинами, в конечном итоге, превращаются в тепло. Измеряемым параметром теплового контроля и диагностики является температура, напрямую отражающая протекание рабочих процессов и наличие дефектов оборудования.

Контроль температуры в промышленности проводится с помощью контактных и бесконтактных средств измерения (термометров), различающихся между собой физическими эффектами, положенным в основу принципа их действия.

В настоящее время для решения большинства стандартных задач контроля температуры используют традиционные контактные средства:

  • жидкостные стеклянные термометры;
  • манометрические термометры;
  • дилатометрические и биметаллические термометры;
  • термоэлектрические (термопарные) датчики;
  • терморезисторные датчики;
  • жидкокристаллические термоиндикаторы;
  • плавящиеся термоиндикаторы.

но в особых случаях предпочтительней использование бесконтактных средств контроля температуры – пирометров.

Физической основой бесконтактной термометрии является свойство всех объектов с температурой выше абсолютного нуля (-273°С) испускать тепловое излучение оптического и инфракрасного диапазона длин волн, а также зависимость излучательной способности объекта от четвертой степени температуры его поверхности.

На сегодняшний день различают оптические, цветовые и радиационные пирометры, и в рамках настоящей статьи мы рассматриваем только радиационные пирометры (далее – пирометры), принцип действия которых основан на определении температуры через показатель мощности инфракрасного излучения.

Методы контроля температуры промышленного оборудования с помощью контактных термометров и термодатчиков подробно рассмотрены в литературе, поэтому здесь мы сосредоточим свое внимание только на преимуществах использования пирометров:

  • высокое быстродействие, обеспечивающее контроль температуры быстропротекающих процессов и объектов с малой теплопроводностью;
  • возможность контроля температуры движущихся объектов;
  • контроль температуры объектов, не допускающих прямого контакта (стерильные приложения, агрессивные или свежевыкрашенные зоны);
  • контроль температуры объектов, находящихся под напряжением;
  • отсутствие необходимости в остановке оборудования, что позволяет обнаруживать дефекты, проявляющие себя только в рабочем режиме;
  • безопасность персонала и др.

Компания MVR является ведущим экспертом в области термометрии, термографии и тепловизионной диагностики, что подтверждается ее статусом лаборатории по термографии и тепловизионной диагностики, а также широким перечнем выпускаемых пирометров и тепловизоров.

Пирометры серии RY-150  являются уникальными по соотношению цена / функциональность.

Широкий температурный диапазон, высокая температурная чувствительность и высокий показатель визирования пирометров обеспечивают их широкое применение во всех отраслях промышленности, металлургии, медицине, на транспорте, в научных исследованиях и др. В частности, применительно к динамическому оборудованию, пирометры оптимальны для контроля температуры и выявления дефектов:

  • подшипников динамического оборудования, определяемые по разности температур окружающей среды и работающего подшипника;
  • циркуляционной системы смазки оборудования, определяемые по разности температур на входе и выходе;
  • контактных электрических соединений;
  • механизмов, путем сравнения интенсивности нарастания температур при запуске (см. рис.1)

Контроль температуры

Рис.1 Режимы нагрева механизма

Для обучения методам контроля температуры приглашаем вас пройти обучение на курсе «Основы теплового контроля» в нашем учебном центре.